100 Jahre – Lernen, was zählt.
0981 953836-0 sekretariat@ws-an.de
Beckenweiherallee 21 · 91522 Ansbach

Persönliches Profilfach Fairtrade im Schuljahr 2018/19

Das Ziel dieses persönlichen Profilfaches ist es, mit Aktionen im Schulbereich auf den Fairen Handel aufmerksam zu machen.

Neben den Vorbereitungsarbeiten für die Erlangung des Titels "Fairtrade-School" konnten die Mitglieder des Profilfachs mit ihrem Verkaufsstand beim Infoabend am 26.11.2018 einen ersten öffentlichkeitswirksamen Akzent setzen. Auch die Schulweihnachtsfeier am 21.12.2018 wurde genutzt, um auf das Angebot an fair gehandelten Produkten aufmerksam zu machen. Hierbei hatten auch die Schülerinnen und Schüler der Berufsschule Gelegenheit, fair einzukaufen.

Auch beim 2. Infoabend am 23.03.2019 nutzten wir die Gelegenheit, auf die Wichtigkeit des Fairen Handels aufmerksam zu machen. Zukünftigen Schülerinnen und Schüler und deren Eltern sollte bewusst werden, dass sie sich mit der Wirtschaftsschule für eine Schule entscheiden, an der Fairness – im Großen und im Kleinen – ein vordringliches Ziel ist. Gerade in einer Wirtschaftsschule hat der Fokus auf einen fairen Handel zahlreiche Anknüpfungspunkte im Unterricht und wir wollen zeigen, dass wir uns in vielfältiger Weise dafür einsetzen. Nachlesen konnten das die Besucher auch auf einer Schautafel, auf der wir unseren Weg zur Fairtrade-School dokumentiert hatten.

Alle beteiligten Schülerinnen und Schüler zeigten dabei tolles Engagement!

Projekt Faire Produkte

Welche „Geschichten“ stehen hinter den Produkten, die man z. B.  im Ansbacher Weltladen kaufen kann? Wo kommen sie her? Wer hat sie unter welchen Bedingungen hergestellt? - Mit diesen Fragen setzten wir uns im Rahmen eines Projekts auseinander.

Dazu machten wir zuerst einen Besuch im Ansbacher Weltladen und ließen uns von einer Mitarbeiterin etwas zu besonders interessanten Produkten erzählen. Anschließend entschied sich jedes Zweier- bzw. Dreier-Team für ein Produkt, das es vorstellen wollte.

Im nächsten Schritt ging es an die Internetrecherche. Dabei zeigte sich schnell, dass es gar nicht so einfach war, detaillierte Informationen über die Herstellung der Produkte zu bekommen. Meist war es nicht möglich, nähere Informationen zu den Kooperativen zu erhalten. Darüber waren wir etwas enttäuscht, da wir hier mehr Transparenz erwartet hatten.

Zum Abschluss des Projekts entstanden sehr schöne Plakate, die von jedem Team präsentiert wurden.

Der Öffentlichkeit wurden die Plakate am Tag der offenen Tür zusammen mit unserem Verkaufsstand präsentiert. Dabei konnten die vorgestellten Produkte auch im Original angeschaut und selbstverständlich auch gekauft werden.

Städtische Wirtschaftsschule Ansbach

Beckenweiherallee 21